中考政策

关于做好2010年中考物理和化学
实验操作考查的通知

各区县教育局:
根据省教育厅有关文件精神,为切实提高并加强学生实践能力,培养创新精神,全面提高教育教学质量,2010年我市中考对物理和化学两门学科继续进行实验操作考查。为进一步做好物理和化学实验操作考查工作,现将有关要求通知如下:
一、组织领导
物理和化学实验操作考查是初中毕业生学业水平考试的重要组成部分,此项工作在市教育局领导下,在市教研室和市招生办指导下,由市统一命题,区县教育局组织,初中学校实施。
各区县教育局要加强对这项工作的组织和领导,对本地初中物理和化学实验教学设备及课程开设情况要逐校进行检查验收,对未达标学校要提出整改要求,限期充实、完善。各区县和初中学校要认真总结去年物理和化学实验操作考查取得的经验,从全面推进新课程实施的高度出发,进一步采取措施完善实验条件,按课程标准的要求开足、开齐、开好物理和化学实验课,不断提高教学质量,努力使物理和化学实验课的教学与考查工作更加规范,更加科学。
各区县招生办和教研部门根据区县教育局的安排,共同做好本区县物理和化学实验操作考查的组织和督查工作。
二、考查对象
1.全日制初级中学全体初三在校学生;
2.有报考高中阶段学校要求的往届初中毕业生。
三、考点设置及考场安排
1.物理和化学实验操作考查在各初中学校设立考点,由该校校长(或副校长)担任考点主任,学科教师组成考查组,承担监考和评分工作。
区县教育局安排督查员到每个考点,全程监督考点的考风考纪情况。考场外应设立举报箱,公布举报电话,接受考生、家长及社会的监督。对举报情况应及时处理,对违纪事件的处理结果应及时上报市招生办。
2.考点应安排候考室、考查室,并准备好器材、药品、表格、计时表等。实验考查考场内,考生一人一桌,独立操作。
3.参加考查的学生按每7人为一组分组,每组编号为1-7。每学科每个考场均准备2个实验,每个实验按14人操作准备;每场安排28个考生(4个组),每2组做同一个实验,实验内容由一名学生代表在开考前抽签决定。
每考场设4名监考教师,其中每个实验设正、副监考各一名,每位教师同时监考和评分7名学生。
四、考查内容及要求
1.物理和化学实验操作考查范围各有6个项目。
物理项目为:
考查内容 考查要求
探究凸透镜成像的规律
测量小石块的密度
探究杠杆的平衡条件
比较不同物质(液体)吸热升温的特点
探究并联电路的电流特点(使用一只电流表)
测量定值电阻的阻值
会使用基本的测量或观察仪器。
会安装基本实验装置。
会根据实验目的要求,运用合适的实验方法安排操作步骤,并能进行实际操作。
有良好的基本实验素养。
会分析和排除简单的实验故障。

化学项目为:
考查内容 考查要求
氧气的制取和性质
二氧化碳的制取与检验
配制一定溶质质量分数的溶液
酸和碱的化学性质
粗盐的提纯(溶解、过滤、蒸发)
探究某种盐的性质
能正确进行药品的取用、简单仪器的使用和连接、加热等基本操作。
初步学会配制一定溶质质量分数的溶液。
初步学会用酸碱指示剂或pH试纸检验溶液的酸碱性。
初步学会检验和区分一些常见物质。
初步学会使用溶解、过滤、蒸发的方法分离混合物。
初步学会运用简单的装置和方法制取某些气体。
遵守实验室规则,具有良好的实验习惯。

2.市教研室于4月底公布物理和化学实验操作具体考查各2个项目,学生考查时再从2个项目中随机抽取1个考查,即每个学生须完成物理实验和化学实验操作各1个。
3.市教研室分别提供学生实验考查试卷样张(每学科均含试卷1和试卷2)及教师评分标准样张(每学科均含评定表1和评定表2),市招生办于5月初将试卷密封袋下发到各区县。
各区县招生办在考查前2天将试卷密封袋下发到各考点。
各考点根据学生人数自行印制试卷和评分标准,印制数量为:每个实验学生试卷每名学生1张,教师评分标准每7名学生1张。
4.教师评分必须严格执行市统一的评分细则和标准,做到得分有理、扣分有据、严肃公正。考查等第分为“合格”或“不合格”。
5.每场考查结束时,监考教师要及时在教师评分标准卷上批阅评分,并判定等第。凡考查不合格的学生,在离场时要通知考生本人并及时通知学校,允许在当天其他学生考完后安排补考一次,考查内容必须重新抽签确定。
6.考点在每场考查结束后当场录入考生成绩,并于全部考查结束后,将成绩库上报本区县招生办。教师评分记录由考点封存至当年8月底,以备核查。
7.考查不得向考生收费,所需费用由区县教育局安排。
五、工作日程
4月2日下午,召开物理和化学实验操作考查工作会议。
4月底,公布物理和化学实验操作考查具体项目。
5月初,市招生办下发试卷密封袋。
5月8日前,区县招生办上报考查日程表及督查员名单。
5月中旬,区县开展物理、化学实验操作考查。
6月2日,区县招生办上报物理、化学实验操作考查成绩。

南京市招生委员会办公室
南京市教学研究室