才艺展示

真枪实弹上“战场” 找寻差距求更好——记我校烹饪专业实习生的实操考核

    近日,我校招生就业处走访了企业——南京第一家四星级书香世家会所酒店,据酒店洪延峰厨师长介绍,我校的三名实习生09(7)班余龙祥、09(8)班张赟涵、09(3)班祝宁言经过一个多月来的实习迎来了第一次大考。厨师长指定小组长,并要求他们三人在一小时内通过协作共同制作完成一桌美味佳肴。
    随着一声令下,三位小厨师从开菜单、分职责、选原料……忙得“不亦乐乎”。真是看着容易做起来难!从他们的脚步和动作上看大家都很紧张,头上的帽子汗湿了、以前熟练的动作也变得不确定缓慢下来。各位师傅虽在一旁观战,但能看出他们心里也在为他们着急,时不时提醒一下,有时甚至跑上前去“助阵”。经过一个多小时的“刀光剑影”、“油锅沸腾”,成果终于出炉了。各色冷盘、雪花腩、文思豆腐羹、辣子鸡、菊花鱼、芝麻饼、香菇菜心一并摆在桌上,有模有样。三位实习生看着自己的作品,再看看厨师长镇定的神情,心里忐忑不安。随后,厨师长针对每道菜,从刀工、火候、装盘等方面进行了全方位的点评,既对他们做的好的地方给予了肯定,同时也提出了更高的要求,并表示两个月以后还将给他们设定更加艰巨的任务。
    这次测试对刚走上工作岗位一个月的实习生来说,是一次挑战,也是一次提高,不仅总结了他们一个月来的所学,也让他们找到了与大厨们的差距和今后努力的方向,每个人都感到受益匪浅。厨师长同时也希望大家认清自己、看清目标、脚踏实地,这样才能走得更高更远!
据悉,书香世家酒店集团还将在南京开设一家五星级酒店,今后,学校、酒店会为更多学生提供更好更多的发展平台。                                                

注:本文改编自书香世家南京店人事行政部   邬宇辰

 

  


 

大赛活动
友情链接